Красногорский район
Официальный сайт Красногорского района Брянской области

О правильном питании зимой

Роспотребнадзор информирует!
О правильном питании зимой.

О правильном питании зимой. Рекомендации. 


  Правильное питание – эффективный способ поддержания здоровья. Грамотное сочетание продуктов, приём пищи порционно и по режиму, как правило, приводят к отличному результату.  Проблема в том, что в регионах с холодным климатом сбалансированное питание чаще ассоциируют с летом или осенью – периодом ягод, овощей и фруктов. Вместе с тем придерживаться системы правильного питания можно и зимой.
 Прежде необходимо определить, что именно влияет  на организм человека в холодный период года. Специалисты обращают внимание на несколько факторов: неблагоприятные климатические условия (низкая температура, резкий перепад между холодным (на улице) и теплым (в помещении) воздухом, сильный ветер, влажность, долгие периоды пасмурной погоды), короткий световой день, дефицит свежих фруктов и овощей. Бесспорно, в этих условиях рацион питания должен быть сбалансированным, а продукты богаты витаминами, минеральными веществам, микроэлементам, пищевыми волокнами.  При неправильном питании зимой организм человека ослабевает, что быстрее приводит к различным заболеваниям.
  Кроме этого, неблагоприятные климатические условия заставляют организм увеличивать энергозатраты, особенно если человек работает на открытом воздухе. Соответственно, возникает потребность в калорийной пище – источнике жиров и углеводов, которые максимально быстро обеспечивают энергией. Главное, чтобы калорийные блюда были полезными.
Какие именно продукты следует включить в рацион, чтобы зимний период года пережить без вреда здоровью? Роспотребнадзор рекомендует:
•    жирную рыбу (продукт богат ненасыщенными жирными кислотами семейства омега-3);
•    растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное);
•    зерновые продукты (цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков);
•    сезонные овощи (капусту, морковь, свёклу, лук, чеснок и др.);
•    фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки и др.);
•    свежую зелень;
•    орехи;
•    яйца.
  Для поддержания иммунитета также необходимо употреблять нежирное мясо, курицу, индейку, молочные продукты, бобовые – пищевые источники незаменимых аминокислот.
Питьевой режим. Рекомендуется употреблять жидкости не менее 1,5-2 л в день в теплом виде. Кроме воды в этот объем могут быть включены компоты, кисели, травяные чаи, морсы. В холода также не стоит забывать о полезных свойствах пряностей – имбиря, корицы, гвоздики. Если возникло желание согреться с помощью пищи или напитка, отдайте предпочтение имбирному чаю с корицей, мятой и лимоном.
Важно! Недостаточное поступление с пищей витаминов и  минералов рекомендуется восполнять с помощью специально разработанных витаминно-минеральных комплексов, подбирать которые необходимо индивидуально, исходя из физиологических  потребностей организма.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике