Красногорский район
Официальный сайт Красногорского района Брянской области

Месячник по обеспечению биологической защиты объектов животноводства «Без АЧС и ВПГ» на территории Красногорского района Брянской области

Ветслужба информирует!
Месячник по обеспечению биологической защиты объектов животноводства «Без АЧС и ВПГ» на территории Красногорского района Брянской области.

Уважаемые жители Красногорского района Брянской области!

ГБУ Брянской области «Красногорская райветстанция» сообщает, что в период с 19 июня по 18 июля 2025 года будет проходить месячник по обеспечению биологической защиты объектов животноводства «Без АЧС и ВПГ» на территории Красногорского района Брянской области.

Африканская чума свиней (Pestisafricanasuum), она же болезнь Монтгомери, африканская или восточно-африканская лихорадка считается одной из самых опасных. При остром течении у животных заканчивается 100% летальным исходом и приносит огромный экономический ущерб, складывающийся из гибели свиней и кабанов, уничтожения поголовья в очагах инфекции, неблагополучных пунктах и угрожаемой зоне, проведения карантинно-ограничительных и ветеринарно-санитарных мероприятий, ограничений в торговле животноводческой продукцией и кормами.

Люди вирусом АЧС не заражаются и употребление в пищу мясопродуктов, прошедших термическую обработку при температуре свыше 70 градусов, ничем не грозит. Однако делать этого не рекомендуется, чтобы не распространить инфекцию на других свиней через скармливаемые им пищевые отходы. Возбудителем болезни является ДНК-содержащий вирус (семейства иридовирусов).

Для того, чтобы минимизировать риск заноса и распространения вируса АЧС и предотвратить экономический ущерб от этого опасного заболевания необходимо:

–       содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными;

–       не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовье в районных и поселковых администрациях;

–       не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;

–       соблюдать ветеринарно-санитарные правила при перевозке животных и продукции животноводства;

–       не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей городской администрацией.

–       не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог.

Грипп птиц – острая вирусная инфекция домашних и диких птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, а также быстрым распространением с поражением в короткий срок всего поголовья птиц и гибелью в пределах 80–100%.

Клинические признаки и течение болезни высокопатогенного гриппа птиц (ВПГП) варьируются в зависимости от восприимчивости зараженных видов. Домашняя птица, включая кур, индеек и перепелов, очень восприимчивы к ВПГП, а дикие водоплавающие птицы – напротив.

Высокопатогенный вирус гриппа птиц может передаваться при прямом контакте с выделениями зараженных птиц, особенно через фекалии, или при употреблении животными зараженных кормов и воды.

Чаще всего грипп птиц возникает в хозяйствах, где пренебрегают правилами биобезопасности, в том числе ветеринарными правилами.

В случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели, вслучаях падежа птицы, а также при обнаружении трупов птиц следует немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу района.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике