Красногорский район
Официальный сайт Красногорского района Брянской области

Роспотребнадзор информирует!

Бешенство — это опасное инфекционное заболевание, которое поражает центральную нервную систему и нередко заканчивается летальным исходом.
Роспотребнадзор информирует!.

Бешенство — это опасное инфекционное заболевание, которое поражает центральную нервную систему и нередко заканчивается летальным исходом.

Главным образом, источником инфекции являются дикие животные, преимущественно семейства собачьих – волки, лисицы, песцы, енотовидные собаки, шакалы, а также кровососущие и насекомоядные летучие мыши.

Из природных очагов вирус бешенства передаётся через укус, иногда при поедании трупов диких животных собаками, кошками и другими домашними животными. Возникает так называемый антропургический или городской тип бешенства. При антропургическом бешенстве основную эпидемиологическую роль играет больная домашняя собака, обусловливающая более 75% всех заражений человека. Наибольшую опасность представляют бездомные, бродячие собаки. Значительная доля случаев заражения антропургическим бешенством возникает от больных кошек. В сельской местности от 5 до 25% заражений связано с лисицей или енотовидной собакой. В тоже самое время больной человек практической опасности не представляет.

Животные, являющиеся источником инфекции, выделяют вирус со слюной примерно за неделю до появления типичных симптомов бешенства (в последние дни инкубационного периода) и на протяжении всего периода болезни, до гибели животного.

Человек, в основном, заражается при укусах, реже – при оцарапывании и ослюнении бешеными животными. Вирус со слюной попадает в рану, а затем по периферическим путям достигает центральной нервной системы. Значительно реже заражение может происходить при снятии шкур с трупов больных диких животных.

Бешенство встречается на всей территории Российской Федерации. В более чем 80% случаев заболевают сельские жители. Горожане нередко заражаются при выезде в сельскую местность. Однако регистрируются случаи заражения и в городской местности. Чаще всего бешенством заболевают лица, соприкасающиеся с животными при несоблюдении мер предосторожности. Заболевания возникают во все сезоны года, но чаще – в летне-осенний период.

Сроки инкубационного периода весьма разнятся (от 10 дней до 7 месяцев), но чаще всего продолжительность отрезка времени от момента заражения до проявления симптомов болезни составляет 3-6 недель. Длительность инкубационного периода зависит от места укуса (чем ближе к голове, тем короче инкубация) и от защищенности одеждой и других факторов.

Заболевание начинается с появления невралгических болей по ходу нервов в месте укуса, тошноты, рвоты. Больные теряют сон, жалуются на общую слабость, сердцебиение, беспокойство и чувство тоски, начинают избегать людей. Через 2-3 дня с повышением температуры начинается стадия возбуждения, что проявляется сильным беспокойство, чувством страха. Появляется водобоязнь (гидрофобия), которая проявляется спазмами глотательной мускулатуры. Период возбуждения может закончиться параличом дыхательной мускулатуры и сосудо-двигательного центра. Обычно смерть наступает на 4-6 сутки от начала заболевания.

Для предупреждения инфекции проводятся мероприятия, направленные на восприимчивый организм (человека или группу населения) и на источник инфекции (домашних и диких животных). В случае укуса, полученного от животного, необходимо немедленно обратиться в ближайшийтравмпункт. Людям, укушенным бешеными или неизвестными животными, немедленно проводят местную обработку раны и, при наличии показаний, вводят антирабический иммуноглобулин, немедленно проводят специфическое лечение, которое заключается в лечебно-профилактической иммунизации антирабической вакциной. Людям, которые имеют высокий риск заражения бешенством, рекомендуется профилактическая иммунизация.

Комплекс мероприятий, направленных на источник инфекции при городском типе бешенства включает в себя разработку и соблюдение правил содержания собак и кошек, организацию профилактической вакцинации домашних  животных.

В целях своевременного выявления заболеваний бешенством диких животных и предотвращения его распространения, органы лесного хозяйства, охраны природы, охотничьего хозяйства и заповедников немедленно сообщают работникам ветеринарной службы о заболеваниях или подозрительных случаях у диких животных в природных условиях, направляют в ветеринарные лаборатории для исследования на бешенство трупы диких животных и проверяют наличие у охотников документов о прививках охотничьих собак.

Чтобы минимизировать риски заражения бешенством Роспотребнадзор призывает граждан соблюдать следующие правила:
- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;
- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;
- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;
- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;
- незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике